URL: www.altenpflegeschule-ludwigshafen.de/service/pressemitteilungen/presse/ziel-traumberuf-altenpflege-erreicht-6cc0b429-dcee-4cc0-8d69-561439a89a20

Ziel Traumberuf Altenpflege erreicht

Altenpflege Abschluss 2016_2Die Absolventinnen der dreijährigen Ausbildung: Jennifer Behr, Jana Benz, Sonja Blauth, Anita Butz, Adifet Hajrizaj, Katja Hellinger, Diana Jelonnek, Natalie Kahlmann, Amandine Kersten, Sandra Kühn-Kripp, Jasmin Kuhn, Markus Liebel, Natalie Ligusov, Bernadette Ratuschny, Alessia Sabatini, Verena Schäfer, Sandra Scherz, Jessica Schmitt, Vanessa Schmitt, Monika Tenbusch.

Am dreijährigen Bildungsgang „Altenpflege“ nahmen 20 Frauen und ein Mann erfolgreich teil, darunter zwei Auszubildende, die an der Hochschule Ludwigshafen den Dualen Studiengang „Bachelor Pflege“ studieren. In das auf vier Jahre angelegte Studium ist eine dreijährige Ausbildung zur Fachkraft für Altenpflege integriert. Die Caritas Fachschule für Altenpflege und die Hochschule in Ludwigshafen arbeiten dabei eng zusammen.

Die Absolventen des verkürzten Ausbildungsweges: Liubov Böttner, Manuela Bosbach, Joana Maria Brzakala, Phillip Ditt-linger, Polina Fischer, Vanessa Fisgus, Manula Jörgens, Anette Kor-pak, Ausra Maaß, Evelyn Mahnke, Annamaria Matene, Sandra Korinth, Petra Rham, Alina Reiß, Kerstin Seyfried, Chantal Verveur.

Auf verkürztem Weg zur Fachkraft

Die verkürzte, zweijährige Ausbildung zur Altenpflegerin haben 16 Auszubildende an der Caritas Fachschule für Altenpflege in Ludwigshafen abgeschlossen. Wer mindestens zwei Jahre als Pflegehilfskraft in der Altenpflege gearbeitet und einen Sekundarabschluss II (mittlere Reife) hat, kann die Ausbildung um ein Jahr verkürzen. Diesen verkürzten Bildungsgang bietet die Schule auch im Schuljahr 2016/17 wieder an.

Vom Helfer zur Fachkraft

„Die Mehrzahl der staatlich geprüften Altenpflegehelferinnen, die wir in diesem Schuljahr ausgebildet haben, nutzt die Chance, sich als Fachkraft weiterbilden zu lassen“, freut sich Timo Siebenborn, der die Fachschule für Altenpflege seit April 2016 kommissarisch leitet. Da in Rheinland-Pfalz die Inhalte in den Bildungsgängen Altenpflege und Altenpflegehilfe im ersten Jahr identisch sind, können die Altenpflegehelferinnen nach bestandener Prüfung direkt in das zweite Jahr der dreijährigen Ausbildung einsteigen.

Im kommenden Schuljahr wird die Caritas-Schule ab dem 1. August 2016 wieder rund 140 Auszubildende in sieben Klassen unterrichten. Schriftliche Bewerbungen für das Schuljahr 2017/18 können ab No-vember 2016 eingereicht werden.

Mehr Informationen dazu gibt es auf der Homepage unter www.altenpflegeschule-ludwigshafen.de .

Text und Fotos: Timo Siebenborn, kommissarischer Schulleiter