Berufsausbildung

Altenpfleger

Altenpflege Schmerz2

Altenpflegerinnen und Altenpfleger betreuen und pflegen als qualifizierte Fachkräfte selbstständig und eigenverantwortlich kranke und alte Menschen. Sie setzen sowohl medizinische Behandlungspflege als auch sozialpflegerische und psychiatrische Betreuung selbstständig und im Zusammenwirken mit anderen Berufsgruppen um. Neben medizinisch-pflegerischen Aufgaben betreuen und beraten sie alte Menschen in ihren persönlichen und sozialen Angelegenheiten, geben Hilfen zur Erhaltung der selbstständigen Lebensführung und leiten zur Freizeitgestaltung an.

Dauer der Ausbildung
Die dreijährige Vollzeitausbildung findet in einer Einrichtung der Altenpflege und in der Fachschule mit dualer Berufsausbildung statt. Die Auszubildenden erhalten eine Ausbildungsvergütung von der fachpraktischen Ausbildungsstelle.

Verkürzte Ausbildung
Wenn Sie seit mindestens zwei Jahren als Pflegehelfer/in in der Pflege beschäftigt sind und einen mittleren Bildungsabschluss haben, können Sie die Ausbildung um ein Jahr verkürzen. Sie steigen bei uns dann direkt in das zweite Ausbildungsjahr ein. In der Regel kann diese verkürzte Ausbildung auch von der Agentur für Arbeit über einen Bildungsgutschein oder das Programm "WeGeBau" finanziell gefördert werden. Bitte informieren sie sich hierzu bei Ihrer Agentur für Arbeit.

Eine Liste unserer Praxispartner,  bei denen Sie sich um einen Ausbildungsplatz bewerben können,  finden Sie unter Downloads.

Die dreijährige Ausbildung beginnt am 1. August 2018 und endet am 31. Juli 2021. Die Probezeit beträgt sechs Monate.

Infotag für Neueinsteiger mit Vertrag: 29. Juni 2018

2300 Stunden Theorie inkl. regionalspezifischem Modul (in Rheinland-Pfalz)
2500 Stunden Fachpraxis (Mindeststundenzahl)

Der theoretische  Unterricht wird in Blockzeiten realisiert. Unterrichtszeit ist von 8 bis 15 Uhr.
Während der praktischen Ausbildung in Einrichtungen der Altenpflege werden die im Unterricht erworbenen Kenntnisse vertieft und in den verschiedenen stationären und ambulanten Einrichtungen der Altenpflege angewendet. Die Schüler/innen erwerben praktische Erfahrung in verschiedenen Bereichen.

Den aktuellen Ausbildungsverlauf mit allen wichtigen Terminen finden Sie unter Downloads.

Voraussetzungen für die Ausbildung

• Qualifizierter Sekundarabschluss I beziehungsweise gleichwertiger Bildungsabschluss
  • oder Hauptschulabschluss und abgeschlossene Ausbildung in der Altenpflegehilfe
  • oder Hauptschulabschluss und abgeschlossene zweijährige Berufsausbildung, ausreichende mündliche und schriftliche Deutschkenntnisse.
  • Auszubildenden mit unzureichenden Kenntnissen in der Schriftsprache bieten wir - wenn möglich -  begleitend ein berufsfeldbezogenes Sprachtraining an.

Ausbildungsvergütung (entsprechend Tarife TVA-L Pflege 2015)

1. Ausbildungsjahr:  1.060,70 Euro brutto/Monat  (mindestens 848,56 Euro brutto/Monat)
2. Ausbildungsjahr:  1.126,70 Euro brutto/Monat  (mindestens 900,80 Euro brutto/Monat)
3. Ausbildungsjahr: 1.233 Euro brutto/Monat  (mindestens 986,40 Euro brutto/Monat)
Nach Vorgabe des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur dürfen die in den Ausbildungsverträgen schriftlich fixierten Vergütungen bei den nicht tarifgebundenen Ausbildungsträgern maximal 20 Prozent darunter liegen.

Kosten des Bildungsgangs
Wir erheben keine Schulgebühr.

Im Laufe der dreijährigen Ausbildung fallen 271 Euro für Kopiergeld, eine Gebühr für unser Seminar für Sterbebegleitung und für den Erste Hilfe Kurs an. Unsere Fachschule ist nach AZAV zertifiziert (Akkreditierungs- und Zulassungsverordnung Arbeitsförderung). Ihre Teilnahme am Bildungsangebot kann über einen Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit gefördert werden.

Teilnehmerzahl:
Die mögliche Teilnehmerzahl des Bildungsganges liegt zwischen 16 und 30 Teilnehmern.

Abschluss
Staatliche Prüfung mit praktischem, schriftlichem und mündlichem Teil. Erhalt eines Abschluss- und Prüfungszeugnisses sowie der Urkunde mit Erlaubnis zum Führen der Berufsbezeichnung.

Entwicklungsmöglichkeiten
Der Abschluss berechtigt nach zweijähriger Berufserfahrung zu einem Studium an Hochschulen in Rheinland-Pfalz, beispielsweise: Pflegemanagement, Pflegepädagogik oder Pflegewissenschaft.
Bei einem Abschluss mit einem Notendurchschnitt von mindestens 2,5 kann mit einem zusätzlichen Jahr an einer Krankenpflegeschule (St.-Marienkrankenhaus, Klinikum Ludwigshafen) der Abschluss in der Gesundheits- und Krankenpflege erworben werden.